Ольга Власова

Ольга Власова
Адвокат
Задать вопрос

Председатель Московской городской коллегии адвокатов «Власова и партнёры», кандидат юридических наук. Автор публикаций по гражданскому праву.

В 1994 году окончила Университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «Правоведение». В 1998 году окончила аспирантуру МГЮА. В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1999 года занимается адвокатской деятельностью.

В 2019 году награждена Серебряной медалью имени Ф.Н. Плевако в номинации «За достигнутые успехи в защите прав законных интересов граждан и юридических лиц, развития юридической науки, подготовке кадров, за активную правозащитную деятельность».

В 2022 году стала лауреатом Национальной премии в области адвокатуры в номинации «Деловая репутация».

Специализируется на ведении сложных арбитражных, гражданских, корпоративных и семейных кейсов, а также – на сверхсложных задачах в сфере ЖКХ, градостроительных спорах и спорах с государственными органами.

Когда можно законно не платить за услуги ЖКХ?
Обязательно ли платить за капремонт? Согласно Жилищному кодексу РФ, в некоторых случаях жильцы не должны оплачивать эти квитанции. Например, если дом находится в муниципальной собственности, земля под домом изымается для муниципальных нужд, населённый пункт планируют расселять, есть акт о непригодности жилья для проживания. Также собственники квартир в новостройках не понимают, почему они должны платить за капремонт, ведь дом новый. По закону они не могут отказаться от платежей — это закреплено в ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Но эта обязанность возникает только после включения дома в региональную программу капремонта. А на включение в программу может уйти от 1 до 5 лет в зависимости от региона. Примерно через полгода после этого жителям новостройки начинают приходить квитанции, которые они обязаны вовремя оплачивать
Банкротство физических лиц: процедура и последствия
Перед началом процедуры банкротства проведите ревизию сделок. В суде особое внимание обращают на сделки, совершённые за последний год. Но для кредиторов предусмотрен более длительный период оспаривания — 3 года. Если будет доказано, что сделка заключена во вред кредитору, её аннулируют.

Какие сделки могут оспорить: договоры купли-продажи и передачи имущества в дар, отказ от вступления в наследство, безвозмездное переоформление общей собственности на одного супруга/супругу, брачный контракт, мировое соглашение, договор о разделе имущества (который был заключен в рамках начавшейся процедуры банкротства), банковские переводы третьим лицам, продажа доли в бизнесе, выплата премиальных или увеличение оплаты труда, алиментное соглашение с завышенными выплатами.

Правило такое — любая сделка, направленная на отчуждение имущества и уменьшение конкурсной массы, может оказаться под вопросом. Поэтому лучше дождаться полного истечения сроков давности, исходя из вида сделки — сколько именно, уточните у юриста или финансового управляющего

Банкротство может отразиться и на супруге должника. В пункте 1 ст. 45 СК РФ прописано, что по обязательствам одного из супругов выполняется взыскание только на его собственность. Но в случае «недостачи» кредитор имеет право потребовать долю супруга — ту часть, что причиталась бы ему в случае расторжения брака и разделе общего имущества.

Как супругу должника обезопасить себя? Первый вариант — подготовить документы, подтверждающие, что имущество приобретено до вступления в брак (если это так), куплено на деньги третьих лиц (например, подаренные родителями) или эти средства принадлежат ему единолично. В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание — например, маткапитал, выплаты в связи со стихийными бедствиями или ЧС. Второй вариант — заключить брачный договор. Третий – произвести раздел общего имущества до того, как его продадут

Дачная амнистия 2031 — оформляем загородный дом по новым правилам
В регистрации недвижимости даже по упрощенной схеме могут отказать. Обычно это происходит из-за того, что пакет документов неполный или в нем есть ошибки, не оплачена госпошлина. Вторая распространенная причина — у заявителя нет права на подачу документов и владение недвижимостью, то есть обращается не собственник, а третье лицо. Также объект не зарегистрируют, если он находится в природоохранной зоне; право собственности было оспорено в судебном порядке и признано недействительным; границы участка указаны неверно или вовсе отсутствуют; обнаружены противоречия между потенциальными собственниками. Если вы считаете, что вам неправомерно отказали, можно подать административный иск. Представители Росреестра обязаны будут доказать в суде, что их решение соответствует нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Обжаловать решение об отказе можно в течение трех месяцев

Онлайн-заявка на дебетовую карту во все банки

Заполните заявку
Заполните онлайн-заявку и получите список предложений по вашим условиям